萬大社會企業 | 庇護英雄

萬大社會企業

我想作一個關於平等生活的提案‧

專訪行無礙協會總幹事許朝富

2021年五月初,第二波來勢洶洶的疫情間隙,在南港展覽館的「台北輔具暨長期照護大展」首次與許總幹事打了照面,適逢攤位活動,匆匆招呼過後,總幹事即繼續忙進忙出,待活動圓滿落幕時,便與我們敲定後續專訪事宜。

這一天,我們依約前往位處大同區的「行無礙資源推廣協會」,一到,許總幹事便熱情揮了揮手,只見辦公桌上擺滿各式各樣的公仔玩具。

你看過坐著輪椅的芭比娃娃嗎?

「因為工作的緣故,加上我本身就是身心障礙者,
   所以蒐集了很多輪椅類的公仔。」

有些是角色設定即與輪椅有關,例如《阿凡達》男主角、可操控心智的X教授、《德州電鋸殺人狂》女主角的哥哥等,有些原創IP則是在「無障礙」理念的實踐下,逐漸讓角色以不那麼符合主流審美的形象出現。

而在童年時期建構出「公主」形象的芭比,則在近年終於讓芭比本人坐上輪椅,藉此傳達美的多元樣貌與型態。

「很多人可能會很疑惑,想說這就是身心障礙者、坐在輪椅上也沒有很美觀,不知道誰會買?」

「但你看,這世界上其實就是有這麼多老弱婦孺、這麼多不一樣的人啊,公仔的世界卻很少出現,這不是很奇怪嗎?」

 

有趣的是,不知道是不是與現實狀態相關,關於公仔世界的無障礙革命,在西方國家燃燒的速度遠超過亞洲地區,他的公仔收藏多半來自國外,有的是在外旅行時所買、有的則是透過無遠弗屆的網路平台。

「這是英國奧運期間出的紀念款計程車,很有意思,在英國到處跑的幾乎都是無障礙的計程車,除了對我們這些身心障礙者很友善以外,也很方便攜帶大件行李的旅客。」反觀台灣,真正符合無障礙需求的計程車總數只有七、八百台,想要搭乘還得事先預約、等車時間也遠遠超過一般乘客……

「台灣是有在往身心障礙的議題上邁進,不過有些政策或那個東西本身在設計上,就考量得不夠全面和體貼……」

不完整的政令及設計,不完整的「無礙」想像

台灣有很多政策看得出是有心想往「無障礙」發展的,但是還不夠完整,例如,飯店如超過一定房間數,便需要依法增設一定比例的無障礙客房;反過來說要是未達規定房間數量就可不理會這條規範。但這時候問題就來了,有些飯店會標榜無障礙的公共設施,它也可以說自己是「無障礙飯店」,但其實裡頭並沒有真正符合身心障礙者需求的房間…….無障礙設施很棒,但去飯店就是要住呀,不然要幹麻?

類似的情況也在電影院、博物館上演,「有為我們設置但永遠都安排在第一排的無障礙座席,但誰看電影會想坐第一排?」「博物館也是,停車位、通道、廁所統統都有考量到,但一進去,展品落在一般人站立的視線處,我們這些輪椅族,頭抬起得很高也不一定看得清楚。」

同樣令人困擾的,還有「路阻」。路阻的本意可能是要阻擋汽機車、以利行人經過,但窄化的「行人」想像卻讓坐在輪椅上的身心障礙者、推著娃娃車的人也一併被禁止通行,能繞路走倒也還好、但很多時候是還得設法搬離這些障礙才能繼續前進……這些都無形中惡化了身心障礙者的困境。

「更讓人擔心的,是整個社會對於身障議題的『慈善』、『愛心』、『關懷』心態」

我們很喜歡設一個鈴就叫「愛心鈴」、設一個座位就叫「博愛座」,但其實這應該是本來就要設的,跟有沒有愛心、博不博愛是沒有關係的,長期下來會造成社會大眾對身障者的「弱勢」印象,同時也會養出身障者「需要被保護」、「等待被照顧」的想法。

從「被支持的人」成為「有產能的人」

「行無礙資源推廣協會」是在2004年創立,那時候主要是希望身心障礙領域不只著重在就學、安養方面,也希望能拓寬就業的路。很多身障者的生活都和「輔具」息息相關,最常見的就是輪椅,我們想的是:能不能讓這群長照系統裡的「需求者」,也成為供給及服務鏈上的一部分呢?

後來,在重建處的推動下,協會成立「萬大社企」,這是全台第一個身心障礙輔具相關的社會企業,提供輔具租售、清潔消毒、諮詢、維修服務,希望透過專業服務來翻轉輔具的醫療模式,同時實踐支持身障者多元就業的理念。

「我們想要打破的,是大家、包含身障者自己,對於本身的限制和刻板印象」

 

身心障礙者也是人,也想要好好過生活,想要逛博物館、想要看電影、想要住飯店、想要好好地走在路上、想要在工作上有更多選擇……身障者的確在身心條件上和常人有些不同,但正是因為如此,才會需要輔具、才會需要特殊設計、才會需要政策規定,讓整個世界更趨近「真正平等」、「真正無障礙」一些;而在心態的建立上,「過度呵護」立意良善,但往往會造成「被呵護者」永遠長不大的窘況,「這是我們極度關切的議題,也希望大家都能一起慎重以待。」

許朝富 │ 行無礙協會總幹事、萬大社企主任

陽明大學復健科技輔具研究所畢業。因小兒麻痺而須以輪椅代步,約於西元1991年踏入社福領域,2004年,與夥伴們創立「行無礙資源推廣協會」,著重在「無障礙生活」議題的推廣、倡導與實踐。曾為NPO組織架設網站,並發行「行無礙電子報」,提供社福活動資訊及同為身障者的外出經驗。

現任行無礙協會總幹事、萬大社企主任,參與多項政策推動、並受邀至各單位演講分享,在「無障礙」理念的實踐路上可謂不遺餘力。

萬大社會企業 │ 全台第一家身心障礙輔具的社會企業

2018年,在重建處委託之下由「行無礙資源推廣協會」所創建,為台灣第一個成立的身心障礙輔具社企,期待透過服務翻轉輔具醫療模式,亦促進身障就業投入長照產業,提供多元輔具服務,包含:

輔具販售/輔具租賃/輔具檢修/輔具清消/無障礙改善服務/相關諮詢

  • Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/wheel4all/
  • 萬大行無礙官方網站:http://www.sunable.net/node/43903
  • 聯絡電話:02-2301-0238
  • 聯絡地址:台北市萬華區萬大路423巷38號,近青年公園

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *