寫在疫情警戒期,只能懷念的那些擺攤大小事(1) | 庇護英雄

寫在疫情警戒期,只能懷念的那些擺攤大小事(1)

「英雄選物店」,開張!

寫在疫情警戒期,只能懷念的那些擺攤大小事(1)

自宣佈進入新冠肺炎的三級警戒後,時間已經匆匆經過一個月,這陣子特別想念的是:只要一個轉身就能跟小夥伴討論聊天的工作日常(我們分隔兩地,一起為將要暴漲的家裡電費和體重哭泣)、和朋友在街頭閒晃的時光,或只是坐在餐廳內用的感覺……以及,那些推著大大整理箱、帶著公益商品到各個市集出外擺攤的日子。

掛上手作招牌,「英雄選物店」歡迎你光臨!

我的「攤齡」尚淺,擺攤人生從今年三月才開始起算,第一場是位於內湖百貨公司外的野餐市集,那一天,我們剛掛上小夥伴手作的「英雄選物」招牌,正要開張,就聽到一陣熱絡的招呼「你們今天也來擺攤啊?好像有一陣子沒遇見了吼」,是隔壁幾攤的滷味大哥,和小夥伴在之前的幾場市集碰過面,就這樣記住了。

一日攤主的SOP不外乎就是:佈置攤位、叫賣、介紹商品、收錢、開發票、找錢、最後把商品交到客人手上。聽起來簡單,但其實,因為我們賣的品項很多,而且涵蓋各家單位各個種類,光是要記得所有資訊已經需要心力、還要跟POST機培養感情、有時候一次來好幾組客人,假如客人又三心二意買了這個要換那個……這,混亂的程度真的是沒在開玩笑,儘管到現在,我還是常常手忙腳亂。

清閒下來的時候,我們除了和彼此聊聊天之外,也會跟左右鄰居們開始串門子。

取名裝修後賣出的第一件,謝謝帶來幸運的_______

和對面雞蛋糕攤位的門庭若市相比,我們這裡冷清得可以,大部分的人只經過,我的招呼語「你好,歡迎來看看喔」常常講不到下一句。大概是聽我們和客人介紹過,隔壁賣薑黃的小哥突然一句「你們今天還沒開市吧?我買一個捲心酥,比較方便在這裡吃,你們作公益的,辛苦啦!」可能這個簡單的祝福真的帶來了幸運,很快地,我們賣出第二組、第三組……當天點算時,小夥伴說今天的生意還算不錯,我們一起收了攤,相約在附近吃簡單的滷肉飯,然後回家儲備體力迎戰明後兩天的周末市集。

就第一天的擺攤心得來說,搬很多東西、曬很多太陽、和很多人講很多話、不停站站坐坐、時不時被對面雞蛋糕香到(?),是真的有累,但也真的好玩,尤其是帶回去的商品重量明顯比帶來市集來得輕的時候,就有種「我今天真的是很努力呢!」的小小成就感。

除了是我的第一場擺攤之外,這天其實也是我們裝修後第一次和消費者面對面。因為覺得之前的擺設太平淡無奇,所以稍微改變了一下風格和擺放方式,也張羅到一些美美小物,例如野餐籃、圖騰花布和小風車,並正式取名為「英雄選物店」。

講到這裡,突然想到那天應該要跟薑黃小哥說「你買了這盒捲心酥,不只是當天的開市而已,是我們『英雄選物店』的開店首賣呢!」

*開店大吉獎:牛奶捲心酥(30入/盒)150

 -來自「愛不囉嗦」及「捷運南港展覽館庇護工場」,主要是由唐氏症及心智  

  障礙青年所製作和包裝,另於台北市大同區及捷運南港展覽館內皆有門市,  

  期待藉由烘焙、門市服務等,讓這些單純的大孩子們習得一技之長。

商品連結:https://www.tpmra-bewhosehero.com/product/牛奶捲心蘇/

*總人氣冠軍:古早味餅乾(35/50系列)35元/50元

-為「樂活屋LOHAS HOUSE」生產製作的古早味小點心,樂活屋的前身為向日葵工坊,在醫院內做一些簡單的餐點販售,後向政府申請成立庇護商店,隸屬北醫附醫精神科下,做為精障病友回歸正常工作的中繼站。

分為35元及50元系列,品項包含洋芋球、洋芋薯條、真魷味、金玉米、

豬耳朵、友友球(巧克力球)、鮪魚糖等,是幾個銅板就能買到的童年回憶。

商品連結:https://www.tpmra-bewhosehero.com/product/古早味餅乾50系列/

 

想看更多擺攤大小事?敬請持續追蹤庇護英雄!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *