Elementor #1966 | 庇護英雄

Elementor #1966

「英雄選物店」,開張!

寫在疫情警戒期,只能懷念的那些擺攤大小事(2)

自宣佈進入新冠肺炎的三級警戒後,時間已經匆匆經過一個月,這陣子特別想念的是:只要一個轉身就能跟小夥伴討論聊天的工作日常(我們分隔兩地,一起為將要暴漲的家裡電費和體重哭泣)、和朋友在街頭閒晃的時光,或只是坐在餐廳內用的感覺……以及,那些推著大大整理箱、帶著公益商品到各個市集出外擺攤的日子。

人生目前為止最受歡迎的一刻,但我卻…….沒辦法太享受

除了會在松菸、華山等創意市集出沒之外,我們也會定期到北市各區的老人服務中心擺攤,有些客人已是固定臉孔,還會指名「為什麼今天沒有賣OOO那個品項呢?我上次買了大受好評說…….」、「你們下次什麼時候來?可以先幫我留OO嗎?」甚至呼朋引伴,拉著一起上下課的朋友,「你不是剛在講說不知道要送什麼小禮物給誰誰誰嗎?這邊啦!」幾個月跑下來,也漸漸賣出一些心得。

例如:士林區的生意總是大好大壞,第一次去銷售狀況奇慘無比,小夥伴卻拍拍胸脯說「別急,再給它一次機會。」半信半疑去了第二次,結果,才正在把商品都放到桌上,就有兩三個長輩移動到攤位前、拿起一個又一個商品開始詢問,這番動靜又驚擾到其他長輩,就有更多人聞聲前來……我一邊要繼續擺桌、回答問題、幫忙結帳買單、有人買好了又臨時想換成別種商品、通通都是大鈔但零錢不夠找……我一個頭十二個大,幸好去停車的小夥伴眼明手快回到岡位上,一個Carry,才安全下庄。那一天,我們空箱而返,笑意滿滿,直呼:真的是有「營業之神」的存在呢!

神秘引力作祟,地方不同也會影響消費愛好?

不同地區的熱賣商品居然也有明顯不同!以士林區而言,可能是注重養生,一上架就被搶光的Hito品項是堅果,因為單價稍高、我們本以為不好賣,只要一說到堅果對人體的好處,客人的手就開始動作,豪邁爽快地帶個兩罐三罐走;

而中山區,因為機構本身結合老人住宅,來訪的長輩常常帶有家常的閒散感,爺爺奶奶們之間十分熟捻,時不時會出現「我錢包忘記帶下來,你可以先幫我一起買這個嗎?我等一下回家還你錢。」這樣的對話。其中,有對飛機餅乾特別執著的白髮阿嬤,因為身上錢帶不夠,她匆匆跑去和前面的櫃台人員借錢,借來的錢夠她買下全部的飛機餅乾,她於是全部all in,心滿意足成為飛機餅乾大戶。

她其實沒有什麼敵手,在中山區搶食得最兇的是蛋捲,不僅長輩們愛不釋手、機構裡的工作人員只要看到我們來,馬上就趁地利之便先買兩三包安著。


直到現在,我們還是不清楚,究竟是什麼原因讓這些地區有明顯不一樣的愛好?但真的好有趣好好玩,不知道下一個被我們找到「營業之神」暗號的地方會在哪裡?暗號又會是什麼?

那些可愛的攤友們,不知道過得還好嗎?

也才真正出來擺攤一陣子,就和一些攤主成為廣義程度上的朋友。我們沒有彼此的聯絡方式,甚至不知道對方的真正名字,但是再次遇到對方的時候還是會非常開心的互相寒暄,可能是聊今天這場的擺攤情形、最近遇到了什麼人什麼事、最近還有要去哪裡擺攤、或者就漫無目的地閒話家常,有時會互相開市、也會時不時拿著自家商品給大家解解饞(我們通常是滿心歡喜接受餽贈的那一方)。

擺攤遇到的狀況很多,常常是與天氣相關。例如,太陽很大、市集提供的帳篷根本不夠遮,擔心商品會被曬壞影響品質,自己也曬得頭昏腦脹差點中暑;這時,常常會有自告奮勇的攤友拿出自己的尼龍布、站上椅子,一個俐落就搭建出臨時的蔭涼處。市集有時候到晚上、我們帶來的燈不夠亮,也會有好厝邊大方出借燈具,順便分享擺攤的小撇步和秘訣……

不曉得那位很照顧我們的滷味大哥、一起合攤過幾次的薑黃Boy、還有非常講究誠信的靦腆肉攤夫婦(這又是另一個故事了),最近過得還好嗎?希望不能出攤的日子裡,他們還是能好好吃、好好睡、好好過活,期待我們再見面的那一天能很快到來。

*最佳送禮表心意獎:公平貿易咖啡掛耳包(5入/盒)185元

 -共有三種風味,永晝(迦幼山曼特寧)、MURMUR(瓜地馬拉薇薇特南果)、 

  乘瘋破浪(印尼、宏都拉斯、瓜地馬拉調和豆),是由「捷運善導寺庇護工場」的身心障礙者所烘焙製作,此外,店面現場也有提供輕食及調飲,
  誠摯邀請大家一起來體驗「讓生命回甘的味道」。

*分區錦標賽

  -士林區冠軍:堅果家族(好吃六堅果/綜合堅果/美饌果仁)

             280元/200元/120

  -好吃六堅果:

來自為自閉症患者所設立的「愛肯樂活庇護工場」,讓這群可愛的自閉症青年有機會能跟大家證明「I Can Do It!」【好壯壯】好吃六堅果包含杏仁果、腰果、夏威夷豆、核桃、胡桃、榛果,希望吃下以後,每個人都頭好壯壯!

-綜合堅果:

【愛不囉嗦】綜合堅果系列包含杏仁果、核桃、腰果,三種口味一次滿足!

來自「愛不囉嗦」及「捷運南港展覽館庇護工場」的唐氏症及心智障礙者,另於台北市大同區及捷運南港展覽館內皆有門市,期待藉由烘焙、門市服務等,讓這些單純的大孩子們習得一技之長。

-美饌果仁:

【愛不囉嗦】美饌果仁成份包含堅果、豆類及果乾等九種健康果仁,來自「愛不囉嗦」及「捷運南港展覽館庇護工場」的唐氏症及心智障礙者,另於台北市大同區及捷運南港展覽館內皆有門市,期待藉由烘焙、門市服務等,讓這些單純的大孩子們習得一技之長。

-中山區冠軍:手工蛋捲(8入/盒)100元

有原味、芝麻、海苔、咖啡四種口味,由「糕菲庇護工場」手工製作,提供精緻的蛋捲禮盒、糕點產品,希望讓身心障礙者能夠自力更生並找到一個發展自我的機會。

想看更多擺攤大小事?敬請持續追蹤庇護英雄!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *